Домены

Более 24 лёт прошло с изобретения доменных имён (и 18 — с создания Всемирной паутины), а люди так до конца и не освоились в вопросе выбора доменного имени для сайта.

До сих пор распространено нелепое суеверие, будто домены третьего уровня менее привлекательны, нежели домены второго уровня; более того, не так давно мне приходилось сталкиваться с утверждениями, будто домен в зоне .info неприличен — и почему? только лишь из-за низкой цены!

Тем, кто ещё недостаточно уверенно чувствует себя в этом вопросе, а также некоторым из тех, кто чувствует себя вполне уверенно, я решил рассказать, какими же соображениями, на мой взгляд, следует руководствоваться при выборе доменной зоны.


Основной принцип

Зона должна выбираться, исходя из назначения ресурса и придерживаясь семантики доменов верхнего уровня.

Краткий ликбез

Доменное имя состоит из нескольких слов, разделённых точками. По количеству этих слов (которые я буду называть ступенями) определяется уровень домена: так, google.com — это домен второго уровня; www.google.com или google.com.ua — третьего; images.google.com.ua — четвёртого. Иерархия ниспадает справа налево. В частности, последнюю ступень называют доменом верхнего уровня.

Как правило, домен можно разделить на три главные смысловые части:

  1. Доменная зона

    Правая часть доменного имени, включающая в себя одну или две (больше — редко) ступени. Является не собственностью ресурса, а общедоступным доменом, предназначенным для регистрации в нём доменных имён.

  2. Название ресурса

    Собственное название ресурса. Например, если это корпоративный сайт, то название компании. Обычно содержит одну ступень.

  3. Поддомен

    Необязательная левая часть доменного имени. Обозначает отдельный подраздел ресурса, содержащий логически обособленную информацию или выполняющий свою выделенную роль. Например, на ресурсе могут быть поддомены ftp для FTP-сервера, www — для основного сайта, forum — для форума и т. д.

Примеры:

Домен Поддомен Название ресурса Доменная зона
google.com google com
google.com.ua google com.ua
images.google.com.ua images google com.ua
vasia.pupkin.name vasia.pupkin name
ftp.pupkin.narod.ru ftp pupkin narod.ru

Эта статья посвящена вопросу выбора доменной зоны.

Классификация доменных зон

Доменная зона, как вы заметили, может состоять из одной ступени (в этом случае она совпадает с доменом верхнего уровня) или двух. Более двух — редко.

Домены верхнего уровня (TLD) формально делятся на домены стран (ccTLD), домены общего назначения (gTLD) и служебные домены (iTLD). Последние нам не пригодятся.

В числе доменов общего назначения находятся некоторые домены, выделенные по языковому, культурному или территориальному признаку, поэтому ccTLD и gTLD предлагаю перегруппировать в территориально-языковые и тематические доменные зоны.

Территориально-языковые доменные зоны

Эти домены предназначены для конкретных стран, языков или культур.

Правило: территориально-языковую зону следует выбирать, когда ресурс ориентирован на жителей одной страны или носителей одного языка или одной культуры. Например, это сугубо русскоязычный сайт или сайт компании, действующей в пределах Украины.

Домены стран всегда состоят из двух букв и, за редкими исключениями, подчиняются стандарту ISO 3166-1 alpha-2:

ccTLD Страна
ua Украина
ru Россия
us Соединённые Штаты
uk Великобритания
eu Европейский Союз
im Остров Мэн
tv Тувалу
fm Федеративные Штаты Микронезии

Домены общего назначения, выделенные по культурному или территориальному признаку (некоторое число таких доменов верхнего уровня находятся в процессе рассмотрения — они отмечены звёздочками):

gTLD Назначение
cat Каталония
asia Азия
berlin* Берлин
lat* Латинская Америка
nyc* Нью-Йорк
bzh* Бретань
cym* Уэльс
gal* Галиция (Испания)
sco* Шотландия

Некоторые из территориально-языковых зон предъявляют к регистрантам определённые требования. Например, в зоне Украины можно регистрировать домен только при наличии одноимённой торговой марки. Другие страны позволяют регистрировать домены всем желающим, в том числе жителям или гражданам других стран.

Тематические доменные зоны

Это, коротко говоря, те gTLD, которые не отнесены выше к территориально-языковым. Они все состоят более чем из двух букв и определяют какую-то сферу деятельности.

Правило: тематическую доменную зону следует выбирать, когда ресурс полностью (или хотя бы преимущественно) соответствует её предназначению.

gTLD Назначение
com Собственно домен общего (common) назначения.
biz Коммерческие организации.
net Организации, предоставляющие сетевые услуги.
gov* Правительственные организации.
mil* Военные ведомства.
edu* Образовательные учреждения.
aero Авиакомпании.
jobs Организации по подбору персонала.
travel Турагенства и бюро путешествий.
coop* Кооперативы.
mobi Мобильные операторы.
museum Музеи.
info Информационные сайты.
org Некоммерческие организации.
name Отдельные люди или персонажи.
pro Сертифицированные профессионалы (например, врачи или адвокаты)

У многих gTLD есть одно исторически сложившееся и весьма неприятное для нас ограничение: они предназначены только для Соединённых Штатов. Так, gov означает правительственные организации США, mil — военные ведомства США. Эти домены отмечены звёздочками (и, кроме того, у меня есть сомнения по поводу aero, jobs, travel).

Как быть остальным странам, описано в следующем подразделе; здесь же надо ещё заметить, что тематические домены, не подчинённые Штатам, подразумевают, наоборот, всемирность или международность. То есть net — организация, предоставляющая сетевые услуги на международном уровне; biz — коммерческая организация, чья деятельность не ограничена одной страной.

Правило: регистрировать домен во всемирной (международной) тематической зоне следует, только если его аудитория или деятельность действительно не ограничена одной страной.

Некоторые доменные зоны требуют для регистрации соответствия заявленной тематике; некоторые позволяют регистрироваться всем желающим. В отличие от стран, это чаще всего приводит к негативным последствиям, когда в зоне регистрируются сайты, абсолютно не соответствующие её назначению. Самый известный пример — домен .com, предназначенный для коммерческих (commercial) организаций, однако не выдвигавший соответствующих ограничений; в результате в нём регистрировались все подряд, он был переполнен, полностью утратил своё предназначение и был переосмыслен в качестве домена общего назначения; de facto .com стали считать сокращением от common (общий), а первоначальную функцию .com был призван выполнять .biz, в котором уже присутствуют необходимые (хотя и мягкие) ограничения на регистрацию.

Правило: регистрировать домен в не соответствующей его назначению тематической доменной зоне — плохо.

Некоторые из ccTLD также часто используются в качестве тематических из-за созвучия, например:

ссTLD Страна Параллельное назначение
fm Федеративные Штаты Микронезии радио
tv Тувалу телевидение
im Остров Мэн мессенджеры
md Молдавия медицина

Это иногда даже официально поддерживается организациями, управляющими доменами, и самими государствами (как, например, Тувалу).

Правило: регистрировать домен в созвучной зоне можно, если очень хочется.

Регионально-тематические доменные зоны

В большинстве ccTLD существуют домены второго уровня, дублирующие некоторые тематические зоны, как-то: .net.ua, .com.ua, .biz.ua. Впрочем, не все домены, составленные из сочетания gTLD и ccTLD, являются доменными зонами: так, info.ru был приобретён некоей Валентиной Николаевой ещё до создания .info и доменной зоной не стал.

С другой стороны, некоторые домены второго уровня, не являющиеся сочетаниями gTLD и ccTLD, являются доменными зонами (например, .in.ua — предназначен для регистрации доменов à la music.in.ua (англ. «музыка на Украине»)).

В некоторых странах регионально-тематические доменные зоны могут носить несколько изменённые названия: например, в Великобритании вместо .com.uk используется .co.uk.

Регионально-тематические зоны могут иметь свои ограничения на регистрацию: например, .edu.ua позволяет регистрироваться не любым учебным заведениям Украины, а только высшим, причём не ниже третьего уровня аккредитации.

Именно регионально-тематические зоны нужны, когда тематический домен ограничен пределами США (.gov — правительство США, .gov.ua — правительство Украины, .gov.us — не используется).

Именно регионально-тематические зоны следует использовать, когда ресурс в точности соответствует одной из тематических зон, однако не предназначен для всемирного (международного) масштаба.

Примером плохого выбора в данном случае служит украинский мобильный оператор «Київстар», сайт которого сперва располагался в домене kyivstar.net, а с недавнего времени переехал на kyivstar.ua.

В чём ошибка? Первый домен означает «компания, предоставляющая сетевые услуги на всемирном или международном уровне»; второй домен означает «компания, предоставляющая очень широкий спектр услуг в Украине». Оба они не соответствуют деятельности компании.

Какие есть варианты? Kyivstar.mobi лучше, чем kyivstar.net, однако ошибочен по той же причине — отсутствие мирового масштаба, ориентирование на одну конкретную страну. Kyivstar.mobi.ua был бы идеален, однако, к сожалению, mobi.ua является не доменной зоной, а конкретным сайтом. Поэтому остаётся вариант kyivstar.net.ua, который и следует выбрать в данном случае.

Правило: когда ресурс соответствует как назначению тематического домена, так и специализации по отдельной стране, домен следует регистрировать в регионально-тематической зоне.

При отсутствии подходящей регионально-тематической зоны (представим себе, что зона .net.ua не сущестовала бы, и наш выбор был бы ограничен kyivstar.net и kyivstar.ua) решение принять довольно сложно; пожалуй, в этом конкретном случае всё же лучше был бы kyivstar.ua, однако не факт, что в других ситуациях предпочтительным не окажется домен в тематической зоне.

Субрегиональные доменные зоны

Эти домены второго уровня предназначаются для отдельных регионов страны. Например, .lugansk.ua — Луганская область Украины; .crimea.ua — Автономная Республика Крым.

Принцип выбора примерно такой же, как и для территориальной зоны, только с сужением до отдельного региона страны. Следует помнить, что тематические подзоны (типа .biz.kiev.ua), как правило, не существуют.

Правило: в субрегиональной зоне домен следует регистрировать, если ориентированность ресурса на регион значительно перевешивает тематическую.

Длинные субрегиональные зоны, по крайней мере, на Украине, могут иметь краткие синонимы:

Регион Длинная зона Краткая зона
Луганск lugansk.ua lg.ua
Ивано-Франковск ivano-frankivsk.ua if.ua
Николаев (Миколаїв) nikolaev.ua mk.ua

Можно предположить, что не во всех странах существуют подобные субрегиональные зоны.

Выбор доменной зоны

Итак, чтобы правильно выбрать доменную зону, нужно прежде всего ответить на такие вопросы:

  1. Ориентирован ли ресурс на одну из тем, соответствующих тематическим зонам?
  2. Если да, то ограничена ли эта тематическая зона юрисдикцией США?
  3. Ограничивается ли сфера деятельности или аудитория ресурса какой-либо страной?
  4. Если да и если в этой стране существуют субрегиональные зоны, ограничивается ли сфера деятельности или аудитория ресурса одним из регионов этой страны?
  5. Если на 1-й и 3-й вопрос ответы положительные, существует ли регионально-тематическая зона, соответствующая выбранным в 1 и 3 пунктах тематической и региональной зонам?

После чего можно выносить решение, руководствуясь вышеперечисленными правилами и, в конфликтных случаях, вдумчиво расставляя приоритеты.

Ничего позорного в использовании зоны .info, если ваш сайт является информационным блогом, или .biz.ua, если вы осуществляете коммерческую деятельность в пределах Украины, нет. Сомнительными можно при желании назвать ресурсы в зонах типа .narod.ru или .na.by (не хватило денег на домен), но не правильно подобранные домены — независимо от цены регистрации и уровня домена.

Ах да, чуть не забыл. Если вы хотите завести персональный сайт (для личного блога или портфолио, например), то здесь и выбирать-то ничего не надо. Для этого есть зона .name. В ней можно регистрировать домены третьего уровня вида vasia.pupkin.name, при этом автоматически получая e-mail вида vasia@pupkin.name. Домен второго уровня pupkin.name в данном случае остаётся общедоступным для всех других Пупкиных, которые пожелают зарегистрироваться.

Регистраторы часто не позволяют привязать домен к хостингу, ограничиваясь редиректом (при входе на vasia.pupkin.name пользователя перебрасывает на pupkin.narod.ru). Впрочем, не так давно для зоны .name стал доступен и обычный вариант с регистрацией домена второго уровня и привязкой к хостингу.

Удачи в выборе домена!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Reload the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code