Что делать, если вас обманули на аукционе eBay

Не паниковать.
Это первый и единственно правильный ответ, который я могу дать.
Совсем недавно я сам стал жертвой собственной алчности. Но, можно сказать, легко отделался, и даже немного заработал на этом.
Все началось с того, что я случайно наткнулся на продавца, который выкладывал скоростные SDHC-карточки емкостью 32 Гб с начальной ценой 0,99 USD. После некоторого торга карточки уходили в среднем по цене 18-25 долларов, что, судя по текущим ценам — раза в 4 меньше реальной стоимости этой карточки. Кстати, доставка у него была бесплатная. Добавлю, что у продавца было порядка 90 положительных отзывов, и практически отсутствовали отрицательные.
Разгоревшаяся алчность моментально прибила жабу в душе, я начал торговаться, и выиграл карточку за 18,5 долларов. Практически сразу же я оплатил покупку с помощью PayPal. На следующий день продавец прислал письмо, что товар отгружен.

Какое то время я не заходил на сайт, загруженный текущими делами, но, спустя примерно неделю, я все-таки зашел на eBay. Взгляд упал на перечень выигранных лотов, и задержался на сообщении под этим товаром, которое гласило, что продавец более не присутствует на аукционе.
2009-09-08_150528
Сами понимаете, сообщение не очень обнадеживающее. Поэтому я посмотрел подробности сделки (в то время это еще было возможным), а оттуда провалился в фидбеки продавца. Да уж… Все пестрело негативом. Мошенник, вор и т. п. Все перечислять нет смысла. Факт в том, что примерно через 10 дней после начала распродаж этих карточек, когда подошло время некоторым другим покупателям получать свой товар (они живут поближе к Гонконгу, чем я), продавец вначале поменял аккаунт PayPal, потом перестал отвечать на письма. В довершение всего, внимательные люди заметили, что из 90 положительных отзывов, который были у продавца, большинство были по сделкам, не превышающим 1 доллар, а так же сделаны всего 5-6 покупателями.
Снимок

Снимок
Первая мысль была — прощайте деньги. Хоть и немного, но все же свое. Заработанное.
Вторая мысль — посмотрю-ка я в интернете, что в этом случае делают другие люди. И Гугл подсказал, что надо сделать.
У Ebay существует Resolution Center, в котором можно описать свою ситуацию.
2009-09-08_150528Отмечаете пункты, которые соответствуют вашей ситуации. Дальше система попросит описать проблему. И для вашего случая будет открыт case. Продавцу в этом случае отправляется уведомление, и он должен объяснить вам и специалистам ebay, в чем дело.

В моем случае, продавец в течение почти двух недель так и не ответил. А потом мне пришло уведомление, что случай рассмотрен и решен в мою пользу. Через два дня на кредитную карточку были перечислены ранее уплаченные деньги.

А заработал я на разнице курсов 😉

Мораль следующая:

1. Смотрите на фидбэки продавца. Не просто на общее число (за исключением тех случаев, когда у него десятки тысяч положительных отзывов), а так же на их качество, и на то, кто их давал.

2. Платите через PayPal. Только в этом случае eBay возвращает деньги, в случае мошенничества. Аукцион выступает гарантом вашего спокойствия.

3. Не покупайте слишком дорогие вещи. Все-таки eBay — буржуйский аукцион, и учитывая удаленность России от солнечного оплота демократии, я бы не поручился, что все всегда разрешится так хорошо, как в моем случае. Лучше перестраховаться.

И кстати, спасибо, eBay. Вы получили признательного клиента.

Всем рекомендую!

Что делать, если вас обманули на аукционе eBay: 2 комментария

  1. Такое иногда бывает — надо просмотреть отзывы!!!!

    У подозрительных продавцов с низким рейтингом продаж или нулевым фидбэком — покупать канечно можно, но на сумму не более 200 долларов.

    Если вы поняли что вас надули — то создавайте диспут на пейпале и требуйте вернуть деньги. как правило возвращают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Reload the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code