Как построить домик из спичек

Нашел подробную инструкцию, благодаря которой смог построить первый в своей жизни домик. Привожу ее практически без изменений, от лица автора.

Это очень интересная техника изготовления сувенира (или пиротехнического устройства :-)) из самого дешевого материала — спичек. Причем, Вам не понадобится ни клей, ни гвозди.

Заинтересовались ?

Тогда поехали…

Для изготовления домика нам не понадобятся стандартные инструменты для создания чего-либо полезного:

Нам понадобятся:

1. Упаковка спичек (в лучшем случае мы используем только 5 коробков).

2. Коробка от CD-диска или книга (будет служить столом для сборки, который легко можно будет поворачивать, не беспокоя саму конструкцию)

3. Монетка (в идеале — 3 советские копейки, но можно использовать  рублевую монету. Бумажные деньги и кредитные карты не подойдут 🙂 )

Расположите коробку от CD-диска перед собой и начнем сборку.

Положите две спички рядом, параллельно друг другу так, что бы между ними было расстояние немного меньше, чем длина спички.

Сверху делаем настил из 8-ми спичек. Крайние спички должны лежать ровно и образовывать квадрат с теми спичками, что лежат ниже.

Кладем второй слой настила (8 спичек), перпендикулярно первому. Спички, которые лежат внутри, не обязательно должны иметь равные расстояния между собой, но будет легче, если Вы сразу расположите их ровно.

Теперь делаем колодец из 7-ми рядов. Постарайтесь сделать его ровным. Головки спичек колодца должны располагаться по кругу.

Осторожно кладем сверху на колодец настил из 8-ми спичек. Желательно, что бы направление спичек верхнего настила было противоположным нижнему.

Кладем второй настил, но теперь уже из 6-ти спичек. Крайние 2 спички мы добавим позже. Сверху получившаяся конструкция прижимается монетной, как прессом. Теперь мы можем работать с домиком, прижимая его пальцем. Если бы мы не воспользовались монетой, спички
липли бы к пальцам и домик мог бы разрушиться.

Придерживая домик одним пальцем, втыкаем угловые вертикальные спички (головка на верху) по краям домика между настилами.

Спички нижних настилов можно раздвигать другой спичкой, но при этом следить что бы домик не съехал с нижних спичек.

Итак, четыре угловых спички воткнуты сквозь верхний и нижний настилы и стоят на коробке от диска.

Очень осторожно втыкаем спички по периметру вдоль стен, раздвигая настил вспомогательной спичкой и прижимая конструкцию пальцем.

Сжимаем стены домика со всех четырех сторон. Вынимаем монетку. Она нам больше не нужна.

Теперь домик можно взять в руки. Обжимаем его со всех сторон.

Вдавливаем спички, которые шли по периметру до конца так, что бы они прижимали головками настил. Получившийся квадрат из головок спичек будет служить фундаментом домика, то есть с самого начала мы начали строить дом с верху.


Ставим домик на его законный фундамент. У нас получился каркас с торчащими в разные стороны концами спичек. Теперь можно собирать домик на руках, так будет удобнее. Торчащие концы спичек, которые мы вставляли по периметру, будут верхом домика.

Делаем стены. Стены будут состоять из двух пластов спичек — вертикального и горизонтального.

Вставляем вертикальные спички с одной стороны домика.

Проделываем то же самое с оставшимися 3-мя стенами, вставляя все спички головками вверх.

Теперь кладем горизонтальный слой стен. Спички должны идти по кругу, как при строительстве колодца и головки спичек должны чередоваться с концами спичек. После того, как все спички будут вставлены, вдавите головки горизонтальных спичек так, что бы они прижали спички соседней стены.

Ок, почти все готово. Осталось сделать крышу. Вставляем недостающие спички в угловые дырки и подтыкая вертикальные спички стены снизу, вынимаем их на половину на верх. Не бойтесь, домик уже не развалится.

Кладем спички крыши перпендикулярно верхнему настилу. Начиная с краев и чередуя направления спичек, кладем сначала по 2, потом по 4, потом по 6 и в двух средних рядах — по 8 спичек.

Теперь между торчащими вертикальными спичками вставляем спички «черепицу» головками к середине (довольно сложный процесс, поймете почему). Прижимаем «черепицу» по кругу головками боковых спичек, надавливая на их пальцами.

Все, домик готов. Его можно украсить трубой (4 целых спички вставляются в крышу), окнами и дверью (ломаете спички пополам и вставляете в стены).

На этом инструкция заканчивается. Но не заканчивается наша жажда творчества?

А если замахнуться на большее? Предположим, у нас ОЧЕНЬ много спичек? И нам не лень сделать множество заготовок, напоминающих наш домик, только без крыши?
Просто посмотрите эти фотографии.

Набор заготовок для будущей поделки
Набор заготовок для будущей поделки
А в итоге получаем крепость из спичек
А в итоге получаем крепость из спичек
Вот так выглядит поближе
Вот так выглядит поближе

А можно еще делать целые картины из спичек. Выглядит это так:

match_building_01

match_building_022

Как делать, с учетом вышеизложенной инструкции, кажется, очевидным.

И все это без клея. Кстати, еще поделки из спичек этого автора можно посмотреть на сайте, который обозначен на фотографиях.

Дерзайте… Присылайте фотографии ваших построек! Все они непременно будут выложены.

Update:
В комментариях человек по имени Василий показал картину из спичек, которую он сделал своими руками!

Источник 1

Источник 2

Как построить домик из спичек: 14 комментариев

  1. Я свой домик не то, что в руки взять, я до него даже дотронуться боюсь — развалится. Почему у меня не получилось? Вроде все делала как написано.

    Ответить

  2. я сделал свою первую картинку. Вот ее можно посмотреть:
    http://zforum.net/index.php?topic=6057.0

    Ответить

    admin Reply:

    Круто! Давай финальную фотку со ссылкой в текст этой статьи вставлю?

    Ответить

    Вася Reply:

    Я там добавил еще одну работу. Добавляй в статью, я не против 🙂

    Ответить

  3. Как составлять одну стену из отдельных квадратиков, чтобы сделать подобное, что на последних фотах..?

    Ответить

    admin Reply:

    Квадратик — это, фактически, домик без крыши. Кубик. Если совсем просто, то втыкаешь по краям одной грани кубика 4 спички, потом сверху на них насаживаешь второй кубик. И так далее…

    Ответить

    Вася Reply:

    Дык, там получается, что нужно зачищать головки спичек на стыках, чтобы все составлялось в стену. Иначе боковые головки будут реально мешать при стыковке.. Так?

    Ответить

    Вася Reply:

    А в пустые места в картинах Вы дырки тоже затыкаете? Только с обратной стороны? Или оставляете пустыми сквозными?

    Ответить

    admin Reply:

    Я не затыкаю 😉 у меня на такое вообще терпения не хватает. Там есть ссылки на ресурсы людей, которые этим занимаются

  4. О, я рад что Вы попробовали, плохо что не закончили. Я вот вряд ли попробую, просто руки не дойдут.
    Вот если бы еще в классе 9-м, на трудах, а сейчас времени нет.
    Вообще, у большинства людей это получается сделать или в детстве, или в старости, иначе не хватает усидчивости, времени, чего-то еще…

    Ответить

  5. Улыбнуло 🙂
    Наверное у людей нет интернета, по ходу статьи я подумал что может быть у меня хватит выдержки сделать один домик… Но когда увидел нижние фото, протсо выпал в осадок.

    Ответить

    admin Reply:

    @Xolm, Я часа за два поднял пол, стены и перекрытие… То есть домик под крышу. Ее уже не стал делать, — время свободное кончилось. А вообще — интересно 😉

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Reload the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code