Plugin «Related posts» для WordPress

Хочу рассказать о интересном плагине для WordPress — «Improved Related posts». Плагин позволяет добавить в конце публикации перечень постов, которые наиболее похожи по тематике на ваш. Таким образом появляется возможность удержать случайно зашедшего по ссылке, присланной товарищем, пользователя, если он найдет в перечне то, что его сможет заинтересовать.
Знаю, что таких плагинов достаточное количество, чем же отличается именно этот? Не торопитесь ничего скачивать по приведенной ссылке. В конце статьи есть ссылка на локализованный плагин, в котором я улучшил интерфейс настроек.

Основное отличие в том, что он при обработке содержимого ваших постов использует перечень так называемыз «stop words».

«Stop words sometimes known as stopwords or Noise Words (in the case of SQL Server[1]), is the name given to words which are filtered out prior to, or after, processing of natural language data (text). » — такое определение данному термину дает Википедия. Другими словами, это слова, которые отбрасываются при обработке текстов. Например, эти слова не учитываются при индексации поисковыми машинами содержимого сайтов…

Автора плагина на устраивал функционал исходного «Related posts», так как он учитывал только URL для сравнения разных постов, а URL блога автора основывались на заголовках постов, которые не в полной мере отражали смысл публикации. Поэтому плагин не давал желаемого эффекта.

Плагин, однако, предоставлял возможность использования в постах скрытых слов, которые использовались для поиска, но довольно затруднительно обработать множество ранее написанных публикаций, чтобы добавить в них эти поисковые слова.

Поэтому автор сделал модифированную версию плагина, которая на основе содержимого поста вычисляла частоту слов, используя весовые коэффициенты для разных частей заметки. Так же в плагине использован список стоп-слов, которые не применяются в данном алгоритме.

Я еще доработал плагин. Список изменений:

  • Добавил в плагин список русских стоп-слов, которые были взяты мной с одного очень известного сайта известного в рунете человека.
  • Полностью перевел на русский язык. Выглядит это так:
    image
  • В опции добавил поля весовых коэффициентов, которые сейчас можно менять, не редактируя код плагина

Скачать последнюю версию можно здесь!

Скачать

Кстати, файл скачан уже 1975 раз.

Протестирован для 2.3-2.7 версий WordPress.

Для того, чтобы он отработал, нужно  изменить страницу используемой вами темы WordPress, которая отображает отдельный пост. В конце страницы вставить следующий блок:

<H3>Кроме того, интересно почитать (или другой ваш текст):</H3>
<?php related_posts(); ?>

Вместо тега <h3> — используйте любой другой, который подойдет по стилю вашей теме.

Plugin «Related posts» для WordPress: 12 комментариев

  1. Плагин выводит только это «Нет подходящих публикаций»
    Пробовал ставить оригинальную версию, аналогично.
    Индекс создавал вручную как выше описано, ставил на WordPress 2.9.1 и 2.8.6
    Как заставить его работать?

    Ответить

  2. А можно где-то посмотреть подробнее про коэффициенты слов? Все настроилось и установилось с первого раза, но иногда несоответствующие по тематике посты попадают в список.

    Ответить

  3. Привет, поставил себе этот плагин, но он не запускается, точнее не запускается «Установка индекса для таблицы». Можешь поподробней описать что и куда надо вручную записать что бы он заработал, а то я не силен в СКЛ

    Ответить

  4. Не могу создать индекс. readmy в архиве отсутствует. Подскажите, как заставить плагин работать. Заранее спсб.

    Ответить

    admin Reply:

    @Piter, Можно создать индекс руками. Это не сложно. Откройте базу данных блога в phpMySQLadmin и выполните следующий SQL запрос(просто скопируйте, чтобы не ошибиться, если у таблиц БД префикс wp_, иначе, измените префикс):

    ALTER TABLE `wp_posts` ADD FULLTEXT `post_related` (
    `post_name` , `post_content` );

    Ответить

  5. Андрей а вы строки в шаблон вставили? Вот эти?

    Кроме того, интересно почитать (или другой ваш текст):

    < ?php related_posts(); ?>

    Может и глупый вопрос, но хотел уточнить.
    Если да, то поиграйтесь с весовыми коэффициентами в настройке. Например для заголовков поставьте 5, а для остальных 1. Ну или что то в этом роде. У меня вроде отрабатывает, как надо.

    Ответить

  6. Не находит ничего как и другие версии этого плагина, как и аналогичные плагины. В чем может быть проблема? ВП 2.6.1 Ведь в категории Атлантида в статьях и заголовках это слово присутствует, но плагины как будто не видят этого.

    Ответить

  7. De-Light Плагин изначально английский, и поэтому уже содержит список английских стоп-слов. Можете их посмотреть в тексте файла плагина. Я дополнил этот список русскими словами.
    Так же скромно замечу, что плагин не мой, это только моя редакция плагина, в которой я улучшил кое-что для русскоязычных пользователей. Об этом подробно рассказано в посте 😉

    Ответить

  8. Здравствуйте! Не имею логина на хабре, но очень хочу у Вас кое-что спросить 🙂
    Очень заинтересован в использовании этого плагина у себя на сайте! Только собираюсь перейти на wordpress. Но мой сайт англоязычный. Так вот, есть ли stop words для английского языка? А если есть, то можете ли вы сделать английскую версию этого плагина с вашими доработками?
    Спасибо за ваш труд!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Reload the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code